¿Qué se requiere para declarar los hijos de dominicanos nacidos en el extranjero?

DESCRIPCIÓN

La República Dominicana a través de sus delegaciones en el extranjero ofrece a todos los ciudadanos dominicanos servicios de OFICIAL DEL ESTADO CIVIL a fin de que puedan realizar cualquier actividad o función para los cuales dichos documentos o servicios sean imprescindibles.

Según la Constitución de la República Dominicana todos los hijos de dominicanos nacidos en el exterior también son dominicanos siempre y cuando vinieren y se registraran en el país. Ese trámite de registro puede ser iniciado en las oficinas consulares dominicanas tomando en cuenta las restricciones y limitaciones que indican las leyes de la República Dominicana vigentes.

Todos los padres dominicanos tienen derecho a declarar a sus menores en las oficinas consulares de la República Dominicana.

.

REQUISITOS

  1. Que por lo menos uno de los padres sea dominicano.
  2. Presentarse en la Oficina Consular dominicana ambos padres.
  3. Llevar físicamente al menor.
  4. Una fotografía reciente del menor, tamaño 4 x 5 centímetro, de fondo blanco, de frente, sin pendientes (incluye al sexo femenino y masculino), sin sonrisa, sin mueca, con el cabello recogido, y que se observen claramente los oídos.
  5. Cédula de Identidad y Electoral de los padres (si la tienen).
  6. Pasaporte dominicano de los padres (si lo tienen).
  7. Acta de Nacimiento dominicana de los padres (si la tienen).
  8. Libro de familia o certificado de declaración de nacimiento del menor, expedido por la oficialía civil extranjera, debidamente legalizado y traducido al español si esta en otro idioma.
  9. Certificado de Matrimonio si ambos padres son casados entre sí.
  10. Un (1) testigo.

TIEMPO DE OBTENCIÓN

Entre 10 minutos y dos horas dependiendo de la urgencia, de la cantidad de solicitudes previas y de la disponibilidad de personal.

PRECIO

El importe es de: Gratis

OBSERVACIONES

  1. En caso de ausencia o muerte de la madre la declaración podrá ser hecha por el padre.
  2. Si la declaración se realiza antes de los 60 días de nacido se considerará oportuna. Después de esa fecha se considerará tardía.
  3. Para que la Declaración de Nacimiento quede debidamente registrada, los padres deberán tramitar ante la Junta Central Electoral de la República Dominicana una solicitud de Transcripción del certificado de la declaración de nacimiento que le entregue la Oficina Consular.
  4. Tanto los declarantes como los testigos deben estar conscientes que según la Ley de la República Dominicana, cualquier falsedad en la declaración constituye delito de perjurio, el cual será sancionado con la pena de reclusión de dos (2) a cinco (5) años y multas de diez (10) a veinte (20) salarios mínimos de la Republica Dominicana.
  5. En caso de que el padre o la madre no tengan Cédula de Identidad y Electoral dominicana, es necesario la presencia de dos (2) testigos que posean el indicado documento. En caso contrario, donde el declarante posee documento de Identidad y Electoral dominicana, basta la presencia de un solo testigo, que en todo caso también deberá tener su Cédula de Identidad y Electoral dominicana correspondiente, y quien dará fe bajo juramento ante la Oficina Consular de la filiación anteriormente referida.
  6. Las oficinas consulares tienen derecho a negarse a practicar una declaración de nacimiento si dudan de la veracidad de las informaciones suministradas por los padres declarantes o si la declaración no cuenta con todos los requisitos que exige la constitución de la República Dominicana y las leyes vigentes.

Nota legal:

La información aquí contenida fue obtenida del sitio institucional http://www.consuladord.com no nos hacemos responsable del contenido ni de futuros cambios en la misma.

Compartelo!

Como solicitar visa por turismo desde Republica Dominicana para Italia

Imagen

pasaporte-dominicano-nitido

Este Será tema el Lunes 12/05/2016 en el MANUEL SANTANA live! Show Jurídico Musical

Hora 8:31 de la noche hora de Italia a 9:31 véalo en vivo por https://www.facebook.com/fiesta247radio escuche por www.fiesta247.com y con aplicación Tunein por http://tun.in/sfkhh

 

Compartelo!

Adquirir la nacionalidad dominicana por matromonio

Plaza a la bandera dominicana - Imagem cortesia dewww.imagenesdominicanas.com

Plaza a la bandera dominicana – Imagen cortesía de www.imagenesdominicanas.com

REQUISITOS EXIGIDOS PARA REGURALIZAR LA NACIONALIDAD DOMINICANA POR MATRIMONIO DE CONFORMIDAD CON EL ART. 1 INCISO D, DE LA LEY 1683, G.O.6787 DEL 21 DE ABRIL DEL 1948.

1. Instancia (Carta) Solicitud dirigida al Secretario de Estado de Interior y Policía, por la esposa solicitando la nacionalidad por matrimonio a favor de su esposo, la cual debe estar firmada por ambos esposos.

2. Cuatro (4) Fotografías 2×2 de frente reciente de la interesada.

3. Acta de Nacimiento Legalizada en el Consulado o Embajada Dominicana acreditada en el país de origen del interesado y en la Secretaria de Estado de Relaciones Exteriores de la República Dominicana. En el caso en que el acta este en otro idioma diferente al español debe hacerla traducir por un Traductor Judicial y Legalizar esta traducción en la Procuraduría General de la República.

4. Acta de Matrimonio de los esposos solicitantes, en el caso de que hayan contraído matrimonio fuera de la República Dominicana, esta acta debe ser Legalizada en el Consulado o Embajada Dominicana acreditada en el país de origen del interesado y en la Secretaria de Estado de Relaciones Exteriores de la República Dominicana.

En el caso en que el acta este en otro idioma diferente al español debe hacerla traducir por un Traductor Judicial y Legalizar esta traducción en la Procuraduría General de la República.

5. Acta de Nacimiento de la Esposa Dominicana, Legalizada en la Oficina Central del Estado Civil.

6. Una Factura de un Periódico de Circulación Nacional por concepto de derecho a publicación de Aviso de Nacionalidad Dominicana.

7. Certificado de No Antecedentes Judiciales de la Procuraduría General de la República Dominicana.

8. Certificación de la Dirección General de Migración donde conste que tiene más de seis meses de Residencia Provisional en el País.

9. Copia del permiso de residencia Provisional (vigente).

10. Copia de la Cedula de identidad y electoral de la esposa.

11. Un recibo de solicitud de naturalización por valor de Mil Quinientos Pesos (RD$1,500).

12. Cuando la interesada/o vaya a tomar Juramento como Naturalizada Dominicana deberá pagar un Impuesto por el derecho a juramentación de extranjeros por valor de Cinco Mil Pesos (RD$5,000).

13. Copia a color de las tres primeras paginas del Pasaporte del solicitante.

14. Cuatro (4) Juegos de Copia de Todos los Documentos anteriormente señalados.

15. En caso de que la esposa sea naturalizada dominicana debe anexar una Certificación de Nacionalidad de la esposa.

NOTA: EL INTERESADO DEBE VENIR A UNA ENTREVISTA UNA SEMANA DESPUÉS DE HABER DEPOSITADO TODOS LOS REQUISITOS ANTERIORES, LOS CUALES DEBEN ESTAR DEBIDAMENTE LEGALIZADOS, ORGANIZADOS TAL CUAL Y DEBE TRAER PASAPORTE AL MOMENTO DE LA ENTREVISTA. PARA INFORMACION LLAMAR AL TELEFONO (809) 686-6251 EXT. 2055, 2057 Y 2058

Para mayores informaciones

Ministerio de Interior y Policía Av. México esq. Leopoldo Navarro, Edificio de Oficinas Gubernamentales
Juan Pablo Duarte, piso 2,3 y 13 Santo Domingo, República Dominicana.

Tel.:(809)686-6251

Fax.:686-6599

Email.:info@mip.gob.do

Web: http://www.mip.gob.do

Compartelo!