¿Qué se requiere para declarar los hijos de dominicanos nacidos en el extranjero?

DESCRIPCIÓN

La República Dominicana a través de sus delegaciones en el extranjero ofrece a todos los ciudadanos dominicanos servicios de OFICIAL DEL ESTADO CIVIL a fin de que puedan realizar cualquier actividad o función para los cuales dichos documentos o servicios sean imprescindibles.

Según la Constitución de la República Dominicana todos los hijos de dominicanos nacidos en el exterior también son dominicanos siempre y cuando vinieren y se registraran en el país. Ese trámite de registro puede ser iniciado en las oficinas consulares dominicanas tomando en cuenta las restricciones y limitaciones que indican las leyes de la República Dominicana vigentes.

Todos los padres dominicanos tienen derecho a declarar a sus menores en las oficinas consulares de la República Dominicana.

.

REQUISITOS

  1. Que por lo menos uno de los padres sea dominicano.
  2. Presentarse en la Oficina Consular dominicana ambos padres.
  3. Llevar físicamente al menor.
  4. Una fotografía reciente del menor, tamaño 4 x 5 centímetro, de fondo blanco, de frente, sin pendientes (incluye al sexo femenino y masculino), sin sonrisa, sin mueca, con el cabello recogido, y que se observen claramente los oídos.
  5. Cédula de Identidad y Electoral de los padres (si la tienen).
  6. Pasaporte dominicano de los padres (si lo tienen).
  7. Acta de Nacimiento dominicana de los padres (si la tienen).
  8. Libro de familia o certificado de declaración de nacimiento del menor, expedido por la oficialía civil extranjera, debidamente legalizado y traducido al español si esta en otro idioma.
  9. Certificado de Matrimonio si ambos padres son casados entre sí.
  10. Un (1) testigo.

TIEMPO DE OBTENCIÓN

Entre 10 minutos y dos horas dependiendo de la urgencia, de la cantidad de solicitudes previas y de la disponibilidad de personal.

PRECIO

El importe es de: Gratis

OBSERVACIONES

  1. En caso de ausencia o muerte de la madre la declaración podrá ser hecha por el padre.
  2. Si la declaración se realiza antes de los 60 días de nacido se considerará oportuna. Después de esa fecha se considerará tardía.
  3. Para que la Declaración de Nacimiento quede debidamente registrada, los padres deberán tramitar ante la Junta Central Electoral de la República Dominicana una solicitud de Transcripción del certificado de la declaración de nacimiento que le entregue la Oficina Consular.
  4. Tanto los declarantes como los testigos deben estar conscientes que según la Ley de la República Dominicana, cualquier falsedad en la declaración constituye delito de perjurio, el cual será sancionado con la pena de reclusión de dos (2) a cinco (5) años y multas de diez (10) a veinte (20) salarios mínimos de la Republica Dominicana.
  5. En caso de que el padre o la madre no tengan Cédula de Identidad y Electoral dominicana, es necesario la presencia de dos (2) testigos que posean el indicado documento. En caso contrario, donde el declarante posee documento de Identidad y Electoral dominicana, basta la presencia de un solo testigo, que en todo caso también deberá tener su Cédula de Identidad y Electoral dominicana correspondiente, y quien dará fe bajo juramento ante la Oficina Consular de la filiación anteriormente referida.
  6. Las oficinas consulares tienen derecho a negarse a practicar una declaración de nacimiento si dudan de la veracidad de las informaciones suministradas por los padres declarantes o si la declaración no cuenta con todos los requisitos que exige la constitución de la República Dominicana y las leyes vigentes.

Nota legal:

La información aquí contenida fue obtenida del sitio institucional http://www.consuladord.com no nos hacemos responsable del contenido ni de futuros cambios en la misma.

Compartelo!

Declaración de hijos menores de dominicanos en el exterior

Bandera

Procedimiento para la transcripción  de las actas instrumentadas en el extranjero en las oficinas de la Junta Central Electoral.

 

Requisitos:

Uno o ambos padres debe ser dominicanos

a) Formulario de solicitud (instancia copia anexa- Form. TAE-001) en el cual la parte interesada exprese su solicitud de la transcripción y la Oficialía del Estado Civil donde desea se le transcriba el acta). se compila en Opree Milano.

b) Acta original del país extranjero debidamente apostillada (apostilla original) o legalizada en el caso de que el país de donde proviene dicho documento no sea signatario de la Convención de la Haya, sobre la Apostilla.

c) Original Traducción al idioma español (si corresponde), realizada por el funcionario consular. (la traducción debe tener todos los datos del documento traducido, no se puede omitir datos del documento traducido, no poner datos que no estén).

d) Documento de identidad del padre o la madre que sea dominicano/a (Fotocopia cédula, Pasaporte o Acta de nacimiento del padre o la madre dominicano/a), a fin de demostrar el vínculo con-sanguíneo y la nacionalidad dominicana de éstos.

Costo del servicio 60 euros

Tiempo aproximado para la conclusion del proceso 60 días laborales

El ciudadano interesado en el servicio debe venir en persona

Nota legal

Esta información fue tomada del perfil oficial de la Junta Central Electoral en Milán, Italia. el Licenciado Manuel Santana no se asume responsabilidad por la variación,  o cambios de la normativa en base a la cual se ofrece el servicio al publico.

Donde se encuentra y los horarios de apertura al público en general.

La oficina de la Junta Central Electoral en Milán, Italia, está ubicada en Via Lazzaro Palazzi 2/4, 20124, Milano, Italia.

Número de teléfono: 0229528189

Fax: 0229533892

Horario: de lunes a viernes de 9 de la mañana a las 4 de la tarde.

Transporte público para llegar a la JCE

Metro roja M1 parada Porta Venezia, salida de la metro Via Lazzaro Palazzi.

En Internet:  https://www.facebook.com/opreemilano.jce

—————————————————————————————————

Necesitas tramitar tu Visa a Estados Unidos? o resolver algún problema con tus documentos de estadias en Italia?

Para mayores informaciones llámanos o póngase en contacto con nosotros tramite WhatsApp al número de teléfono (+39) 3488188535 o escríbenos usando el formulario de contacto.

[contact-form][contact-field label=’Nombre’ type=’name’ required=’1’/][contact-field label=’Número de teléfono’ type=’text’ required=’1’/][contact-field label=’Tengo urgencia en ser contactado’ type=’select’ required=’1′ options=’No,Si,Normal’/][contact-field label=’Necesito saber’ type=’textarea’/][contact-field label=’Autorizo el uso de mis datos personales al Lic Manuel Santana en el respecto de las normas de leyes reguladoras de la privacidad y el tratamiento de los datos personales.’ type=’checkbox’ required=’1’/][/contact-form]

Pagina profesional en Facebook www.facebook.com/legalmanuelsantana

Perfil privado en Facebook www.facebook.com/licmanuelsantana

Paran escuchar mi programa radial www.fiesta247.com

Perfil en Twitter https://twitter.com/DottMSantana

Compartelo!