Tribunal Constitucional de la Republica Dominicana establece que la mujer puede casarse INMEDIATAMENTE se divorcie

Tribunal Constitucional establece que la mujer puede casarse inmediamente se divorcie

Tribunal Constitucional establece que la mujer puede casarse inmediamente se divorcie

SANTO DOMINGO.- El Tribunal Constitucional (TC) estableció que la mujer puede casarse inmediatamente se haya divorciado de su pareja, y no esperar los 10 meses que establecía la ley, así como que debe ser notificada en su domicilio y en persona, cuando su cónyuge imponga una demanda de divorcio.

De igual forma, el TC dispuso que las viudas de un núcleo familiar basado en el concubinato, tienen derecho a recibir la pensión que correspondía a su pareja.

El tribunal dijo que si bien es verdad que, tanto el legislador constituyente como el ordinario, han realizado ingentes esfuerzos por consignar la igualdad de género, no menos cierto es que las desigualdades fácticas que se manifiestan en perjuicio de la mujer obligan a la protección de la misma en una sociedad en la que aún prevalece la hegemonía masculina.

En ese sentido han sentado precedentes para que esas discriminaciones culturales se eliminen.
Inmediatamente una mujer es declarada divorciada por un tribunal, ésta puede volver a casarse, al igual que lo hacen los hombres, según dispuso en su sentencia TC/0070-15, donde se declara nulo el artículo 35 de la Ley 1306-Bis, que impone a la mujer esperar 10 meses para poder volver a contraer nupcias.

Explicó que en la actualidad existen los mecanismos tecnológicos que permiten a la fémina darse cuenta si está embarazada de su anterior pareja antes a unirse con otra persona.

“Es importante destacar que actualmente se puede determinar con gran facilidad y certeza si una mujer está embarazada, de manera que si el interés es evitar que una mujer divorciada vaya a un segundo matrimonio en estado de gestación, tanto ella como su nuevo esposo tienen la posibilidad de realizar las pruebas correspondientes”.

En su dictamen TC/0028-12 dijo, además, que el hecho de que el artículo 22 de la ley sobre divorcio disponga que a la mujer se le notifique en su propia persona la demanda hecha por su pareja, no genera ningún privilegio a favor de la misma, ya que es claro que lo que busca es restablecer el principio de igualdad, el cual tiende a desdibujarse cuando se presentan situaciones propias del divorcio y donde generalmente uno de los cónyuges, usualmente el marido, tiende a disipar los bienes comunes en perjuicio de la mujer.

Pensión por unión libre
De igual forma, en el fallo TC/0012-12, establece que la mujer que vive en concubinato tiene derecho a beneficiarse de la pensión que correspondía a su cónyuge, debido a que la unión libre es un modelo de núcleo familiar en el país.

En aras de que haya equidad entre ambos sexos, estableció que los hombres también pueden ser beneficiarios de la pensión.

En tal sentido, el artículo 252 de la Ley No. 873, Orgánica de las Fuerzas Armadas, dice que “tendrá derecho a pensión el o la sobreviviente de un matrimonio o de una unión marital de hecho con por lo menos un año de duración, salvo el caso de que hayan engendrado hijos o que el fallecimiento hubiere sido causado por un accidente o por las causales del artículo 247”.

Consideró también que la discriminación procesal positiva y la protección de los derechos de la mujer en la actualidad es porque tradicionalmente el legislador ordinario le ha concedido preeminencia al hombre en la toma de decisiones.

Declaró conforme a la Constitución la Ley núm. 12-00, que establece la cuota mínima de participación femenina en la participación política, electiva o gubernamental.

El Constitucional dijo que en los casos de violencia intrafamiliar donde la pareja haya llegado a un acuerdo para no continuar con el proceso penal donde esté involucrado un arma de fuego, el Ministerio Público puede incautar el arma y no devolverla a su dueño hasta que haya una sentencia de la cosa irrevocablemente juzgada.

 

Vía: http://agenda56.com

Compartelo!

¿Desean obtener la visa estadounidense? Conozcan los requisitos que se han modificado para los ecuatorianos

US-Visa

La Embajada de Estados Unidos en Ecuador anunció que en ciertos casos los ecuatorianos ya no deberán presentarse personalmente, ni tomarse las huellas digitales en el proceso si  están incluidos en uno de  tres casos puntuales.

La misión diplomática informó, en su página web, que los requisitos se modifican para un trámite más ágil.

Los cambios se aplicarán solo para las personas: “Menores de 14 años cuyos padres tengan visa válida por cinco años y soliciten visa por primera vez; los solicitantes de 80 años y mayores y aquellos que renueven visas de turismo otorgadas en el Ecuador con validez máxima de 5 años y que se les haya caducado hace menos de 48 meses”.

La medida se aplica desde este julio del 2015, en la embajada y consulado de los Estados Unidos ubicadas en Quito y Guayaquil.

También se recomendó a los solicitantes de visas, que no sean de turismo, que verifiquen si deben presentarse o no a la entrevista, cuando estén en el país y renoven la visa entregada en Ecuador.

La misma indicación deberá observarse cuando el documento haya caducado hace menos de 12 meses.

Los interesados deberán continuar con el trámite vía Internet, a través de la página web de la Embajada, para “contestar las preguntas y seguir las instrucciones”, dice el comunicado.

Este contenido ha sido publicado originalmente por Diario EL COMERCIO en la siguiente dirección:http://www.elcomercio.com/actualidad/embajada-estadosunidos-cambia-requisitos-visa.html. Si está pensando en hacer uso del mismo, por favor, cite la fuente y haga un enlace hacia la nota original de donde usted ha tomado este contenido. ElComercio.com

Compartelo!

Un buen día para todos!

Veranillo soleado 3--Plasencia--Puerto González Campo--02-10-12 (Copy)

Hoy es martes 18 de diciembre de 2012 cuando en Bologna, Emilia Romagna Italia son las 8:00 de la mañana aprovecho para desearles a todos aliados y opositores una jornada llena de paz y energías positivas.

Quienes viene a visitarme hoy en mi oficina les recuerdo que estaré allí a partir de las 9:30 am, la dirección es Via Amendola 12/f Bologna (BO) zona de la estación central de los trenes. Les invito previamente a hacerme una llamada así les espero sin hacerle esperar ya que en ocasiones estoy fuera de la oficina haciendo diligencias.

Algunos de los servicios ofrecidos por el Lic Manuel Santana

• Información general y específica en materia de extranjería italiana
• Consultas sobre cómo enfrentar cuestiones ligadas a la estadía legal en Italia
•Redacción de poderes y delegas
• Solicitud de la ciudadanía italiana
•Revisión de documentación previa presentación en la Questura y Prefettura.

Compartelo!