Requisitos para la renovación del permiso de estadía por desocupación en Italia.

Imagen cortesia migrantitorino.it

Imagen cortesía migrantitorino.it

Las grandes crisis económicas golpean por primero a las clases más necesitadas  principalmente a los extranjeros residentes en países en crisis económicas donde la prospectiva de bienestar  está disminuyendo por causa de la desocupación y la poca contratación de obreros con baja clasificación profesional.

Con el cambio introducido a la Ley del 28 de junio de 2012, n. 92, lo que introdujo  un año duración del permiso de un año (anteriormente la duración era de 6 meses) también ha se introducido una disposición que “la espiración del plazo previsto en el segundo período, se aplican los requisitos de ingresos establecidos ‘artículo 29, apartado 3, letra b).

Con el cambiamiento del panorama socio económico  en Italia las autoridades han aumentado el periodo de estadía en territorio italiano para los extranjeros desocupados, Pasando de 6 meses a  1 año. Este periodo sirve para que el desocupado tenga la posibilidad de buscar una ocupación legal para volver a tener derecho al permiso de estadía por trabajo subordinado u otros motivos.

La pérdida del empleo no constituye un motivo para la retirada del permiso de residencia con respecto a los trabajadores no comunitarios y sus familias legalmente residentes.

Nota legal:

Se advierte que el Lic Manuel Santana no se hace responsables de los cambios que puedan ser aportado por parte del estado italiano a la normativa sobre el renovó por desocupación después de la publicación hecha el miércoles 7 de noviembre 2012 a la hora 8:41 de la mañana. Se invita a consultar un experto en derecho de inmigración antes de presentar la solicitud.

Descarga el documento con los requisitos, documentos en lengua italiana. Para poder ver o descargar el documento es necesario un lector de documentos PDF o en ingles PDF reader como Adobe reader o Foxit Reader.

Para ver o descargar el documento hazte click  PERMESSO DI SOGGIORNO ATTESA OCCUPAZIONE

Renovó del permiso de estadía por desocupación en Italia.

Los extranjeros residentes en Italia por motivos de trabajo y que de un momento al otro se encuentren sin trabajo es decir desocupados,el estado por medio de la ley sobre inmigración ofrece la posibilidad de renovar el permiso de estadía por desocupación.

Generalmente las personas desconocen esa posibilidad para poder permanecer legalmente en territorio italiano. Principal requisito necesario para poder hacer la solicitud por desocupación es la inscripción al registro de desocupados del gobierno en Italiano   liste di collocamento.

El empleado despedido tiene derecho a permanecer en el territorio del Estado después de la fecha límite establecida por el permiso. Siempre en el artículo 37 del Reglamento de Aplicación de la Ley de Consolidación de la Inmigración.

Por un año después del vencimiento del documento de estadía el extranjero tiene derecho a permanecen en Italia. Las oficinas de extranjerías del gobierno (Quesutre) pueden negar la solicitud de permisos de estadías si no se  poseen todos los requisitos previsto de la ley.

Pasados un año sin conseguir un nuevo trabajo legal se debe regresar al país de origen o en caso contrario luego de lograr tener una nueva ocupación se procede a pedir de nuevo un documento por la motivación a la cual se ha conseguido el derecho.

Manuel Santana licenciado en leyes por la Universita Degli Studi di Bolgona (Italia).

Para informaciones

Teléfono: 3488188535

E-mail: legalmanuelsantana@gmail.com

Hazte fans en facebook visitando www.facebook.com/legalmanuelsantana