Tribunal Constitucional de la Republica Dominicana establece que la mujer puede casarse INMEDIATAMENTE se divorcie

SANTO DOMINGO.- El Tribunal Constitucional (TC) estableció que la mujer puede casarse inmediatamente se haya divorciado de su pareja, y no esperar los 10 meses que establecía la ley, así como que debe ser notificada en su domicilio y en persona, cuando su cónyuge imponga una demanda de divorcio.

De igual forma, el TC dispuso que las viudas de un núcleo familiar basado en el concubinato, tienen derecho a recibir la pensión que correspondía a su pareja.

El tribunal dijo que si bien es verdad que, tanto el legislador constituyente como el ordinario, han realizado ingentes esfuerzos por consignar la igualdad de género, no menos cierto es que las desigualdades fácticas que se manifiestan en perjuicio de la mujer obligan a la protección de la misma en una sociedad en la que aún prevalece la hegemonía masculina.

En ese sentido han sentado precedentes para que esas discriminaciones culturales se eliminen.
Inmediatamente una mujer es declarada divorciada por un tribunal, ésta puede volver a casarse, al igual que lo hacen los hombres, según dispuso en su sentencia TC/0070-15, donde se declara nulo el artículo 35 de la Ley 1306-Bis, que impone a la mujer esperar 10 meses para poder volver a contraer nupcias.

Explicó que en la actualidad existen los mecanismos tecnológicos que permiten a la fémina darse cuenta si está embarazada de su anterior pareja antes a unirse con otra persona.

“Es importante destacar que actualmente se puede determinar con gran facilidad y certeza si una mujer está embarazada, de manera que si el interés es evitar que una mujer divorciada vaya a un segundo matrimonio en estado de gestación, tanto ella como su nuevo esposo tienen la posibilidad de realizar las pruebas correspondientes”.

En su dictamen TC/0028-12 dijo, además, que el hecho de que el artículo 22 de la ley sobre divorcio disponga que a la mujer se le notifique en su propia persona la demanda hecha por su pareja, no genera ningún privilegio a favor de la misma, ya que es claro que lo que busca es restablecer el principio de igualdad, el cual tiende a desdibujarse cuando se presentan situaciones propias del divorcio y donde generalmente uno de los cónyuges, usualmente el marido, tiende a disipar los bienes comunes en perjuicio de la mujer.

Pensión por unión libre
De igual forma, en el fallo TC/0012-12, establece que la mujer que vive en concubinato tiene derecho a beneficiarse de la pensión que correspondía a su cónyuge, debido a que la unión libre es un modelo de núcleo familiar en el país.

En aras de que haya equidad entre ambos sexos, estableció que los hombres también pueden ser beneficiarios de la pensión.

En tal sentido, el artículo 252 de la Ley No. 873, Orgánica de las Fuerzas Armadas, dice que “tendrá derecho a pensión el o la sobreviviente de un matrimonio o de una unión marital de hecho con por lo menos un año de duración, salvo el caso de que hayan engendrado hijos o que el fallecimiento hubiere sido causado por un accidente o por las causales del artículo 247”.

Consideró también que la discriminación procesal positiva y la protección de los derechos de la mujer en la actualidad es porque tradicionalmente el legislador ordinario le ha concedido preeminencia al hombre en la toma de decisiones.

Declaró conforme a la Constitución la Ley núm. 12-00, que establece la cuota mínima de participación femenina en la participación política, electiva o gubernamental.

El Constitucional dijo que en los casos de violencia intrafamiliar donde la pareja haya llegado a un acuerdo para no continuar con el proceso penal donde esté involucrado un arma de fuego, el Ministerio Público puede incautar el arma y no devolverla a su dueño hasta que haya una sentencia de la cosa irrevocablemente juzgada.

 

Vía: http://agenda56.com

¿Desean obtener la visa estadounidense? Conozcan los requisitos que se han modificado para los ecuatorianos

US-Visa

La Embajada de Estados Unidos en Ecuador anunció que en ciertos casos los ecuatorianos ya no deberán presentarse personalmente, ni tomarse las huellas digitales en el proceso si  están incluidos en uno de  tres casos puntuales.

La misión diplomática informó, en su página web, que los requisitos se modifican para un trámite más ágil.

Los cambios se aplicarán solo para las personas: “Menores de 14 años cuyos padres tengan visa válida por cinco años y soliciten visa por primera vez; los solicitantes de 80 años y mayores y aquellos que renueven visas de turismo otorgadas en el Ecuador con validez máxima de 5 años y que se les haya caducado hace menos de 48 meses”.

La medida se aplica desde este julio del 2015, en la embajada y consulado de los Estados Unidos ubicadas en Quito y Guayaquil.

También se recomendó a los solicitantes de visas, que no sean de turismo, que verifiquen si deben presentarse o no a la entrevista, cuando estén en el país y renoven la visa entregada en Ecuador.

La misma indicación deberá observarse cuando el documento haya caducado hace menos de 12 meses.

Los interesados deberán continuar con el trámite vía Internet, a través de la página web de la Embajada, para “contestar las preguntas y seguir las instrucciones”, dice el comunicado.

Este contenido ha sido publicado originalmente por Diario EL COMERCIO en la siguiente dirección:http://www.elcomercio.com/actualidad/embajada-estadosunidos-cambia-requisitos-visa.html. Si está pensando en hacer uso del mismo, por favor, cite la fuente y haga un enlace hacia la nota original de donde usted ha tomado este contenido. ElComercio.com

Dominicanos en EU tendrán que reportar cuentas en RD

descarga

SANTO DOMINGO.- El director de la Dirección General de Impuestos Internos, Guarocuya Félix, explicó que próximamente el Ministro de Hacienda firmará con Estados Unidos la Ley FATCA o Ley de Conformidad Tributaria para Cuentas Extranjeras, con el cual nuestro país tendrá la obligación de ofrecer las informaciones de las cuentas bancarias de los ciudadanos americanos que residan en nuestro país.

“Que quiere decir esto, que esos retos lo tenemos a la vuelta de la esquina”, advirtió el funcionario.

Félix instó a trabajar para la eliminación de todas las trabas que existen para acceder a las informaciones fiscales y tributarias y ser cada vez más transparente como país que forma parte, junta otras 122 naciones, del Foro Global de Transparencia de la Organización para el Desarrollo y la Cooperación Económica (OCDE).

“Esto establece deberes y obligaciones para República Dominicana. Dentro de las obligaciones, tenemos que mejorar la legislación para facilitar el intercambio expedito de información en temas fiscales entre jurisdicciones”, indicó.

QUE ES FATCA?

Si es ciudadano de Estados Unidos o residente de este país (es decir, posee lo que se conoce como “tarjete verde” o ha permanecido en Estados Unidos 183 días o más en un año calendario o más de tres años a partir de la formula de presencia sustancial), tiene la obligación de declarar (y posiblemente pagar impuestos sobre ingresos al fisco de Estados Unidos sobre):

1. Su ingreso de cualquier parte del mundo (e.g., obtenido dentro o fuera de Estados Unidos) incluyendo sueldo, comisiones, dividendos, ganancias, renta, regalías, e intereses,
2. Regalos de personas no residentes por encima de $100,000 durante el año,
3. Cuentas en el exterior (no estadounidenses) (i.e., cuentas bancarias o de corretaje) con saldos (en su totalidad en cualquier momento durante el año) por encima de US$10,000, y
4. Ciertos intereses en, o transacciones con, bienes extranjeros, entidades y/o fideicomisos extranjeros.

Por lo general, los ciudadanos/residentes que no han cumplido encajan en tres categorías:

1. La persona conocía sus obligaciones de declarar o pagar sus impuestos,
2. La persona pensaba que él/ella tenía la obligación de declarar o pagar pero recibió asesoramiento incorrecto de parte de asesores fiscales, contadores u otros, o
3. La persona conocía o tenía razón para conocer sus obligaciones y no cumplió. Desafortunadamente, ninguna de las categorías arriba apuntadas excusan la falta de cumplimiento.

El Servicio de Impuestos Internos de Estados Unidos Unidos (conocido por sus siglas en inglés, IRS) está apuntando y combatiendo enérgicamente la falta de cumplimiento y la evasión fiscal. De ser descubierta, la falta de cumplimiento puede tener consecuencias que incluyen penas civiles considerables y enjuiciamiento. El IRS cuenta con numerosas herramientas para descubrir a quienes no cumplen, incluyendo:

1. FATCA (Ley de Conformidad Tributaria/Ley de Cumplimiento Tributario para Cuentas Extranjeras) que obliga a las instituciones extranjeras (incluyendo bancos y correduría) a divulgarle al IRS cierta información sobre cuentahabientes estadounidenses (i.e., ciudadanos/residentes de Estados Unidos o entidades extranjeras con ciudadanos/residentes estadounidenses, directa o indirectamente, que posean más de 10%) o a retener el 30% sobre pagos de ingresos de fuentes estadounidenses, y potencialmente hasta perder su categoría bancaria correspondiente. Esta obligación de informar al fisco estadunidense comenzará en el año 2015 en relación con las cuentas correspondientes al 2013, 2014, en adelante.

2. Recabación de Datos. El IRS se propone emplear la internet, incluyendo Google, Facebook, Linked In, Twitter y otros sitios de la red para encontrar información sobre los contribuyentes, e información proveniente de compañías de teléfonos móviles y de tarjetas de crédito.

3. Informantes (“Soplones”). Sencillamente, un empleado, contratista, amigo, miembro de la familia u otra persona puede dar información al IRS que resulte en que esta entidad recupere impuestos no pagados. En tal caso, la persona que dé la información recibirá una recompensa. El Sr. Birkenfeld, que proporcionó información relacionada con UBS y sus clientes, recibió una recompensa por encima de $100 millones de dólares estadounidenses.

4. Información de Terceros. El IRS puede obtener información de un tercero, incluyendo el banquero, contador, rival comercial, corredor, banco, compañías de tarjetas de crédito u otras instituciones financieras del contribuyente.

5. Tratados de Intercambio de Información. El IRS ha firmado, y está en proceso de firmar, acuerdos con otros gobiernos para intercambiar información sobre personas que residen en sus países.
Fuente: RUMBO RD

Amnistía 2012 Italia QUE HACER EN CASO TERMINE LA RELACIÓN DE TRABAJO

A21cKY-CEAAczyK.jpg_large

Podría escribir un largo articulo acerca las medidas a tomar en caso por alguna razón termina la relación de trabajo entre los empleadores y las personas que se están regularizando con la amnistía 2012 para trabajadores sin papeles en Italia.

Para no complicar las cosas con interpretaciones divergentes sencillamente les voy a decir que el gobierno italiano ha comunicado en una circular elaborada en conjuntos con varios ministerios que el trabajador que terminar su relación de trabajo por cualquier motivo mantiene el derecho a solicitar el permiso de estadía en Italia por motivo de trabajo.

Para consulta acerca de esta tema les invito a pasar por mi oficina en Via Amendola 12/f Bologna zona stazione centrale con telefono 3488188535 el Lic Manuel Santana esta servirles.

Para que un documento emitido fuera de la Unión Europea tenga validez en España.

Para que un documento emitido fuera de la Unión Europea tenga validez en España debe estar legalizado ya sea con la Apostilla de La Haya (para aquellos países que son firmantes del Convenio de la Haya) o por el Ministerio de Asuntos Exteriores de tu país de origen, el Consulado de España en tu país de origen y después por el Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación de España en Madrid.

Hay algunos países de la Unión Europea que emiten documentos plurilingües que son válidos en España y hay Consulados de algunos países en España que emiten los documentos aquí y son válidos porque tienen suscrito algún tipo de convenio con el Gobierno español; pero en este caso, también deben ser legalizados en Madrid.

Hacemos tramites similares de documentaciones en Italia para contacto llamas al numero  de Teléfono 3488188535 el Lic Manuel Santana completamente a tu disposición.

Vía: Legalcity.es