Documentos para los inmigrantes irregulares en Italia 2012

Entre el 15 de septiembre al 15 de octubre próximos Italia dará un Permiso de Residencia y Trabajo (carta di soggiorno) a los inmigrantes en situación irregular que trabajen como empleados de hogar y puedan demostrarlo. La relación de empleo debe ser a tiempo completo, excepto en el caso de las trabajadoras domésticas, para quien es admitida incluso un  tiempo parcial durante previstas al menos veinte horas por semana.

Los trabajadores extranjeros también deben demostrar, a través de una “documentación de organismos públicos” que residen en Italia desde al menos el 31 de diciembre 2011. Una regla introducida para evitar la llegada de otros inmigrantes en situación irregular desde el extranjero, llegada que complicaría la vida a muchos irregulares, que muchas veces por diferentes motivos, son invisibles.

Los excluidos

No son admitidos empleadores condenados en los últimos cinco años,aun sin sentencia no definitiva, por favorecer la inmigración ilegal, tráfico o explotación de la prostitución y menores, o por haber dado trabajo a los inmigrantes ilegales. Nada que hacer incluso para quien en pasado ha presentado una solicitud para los flujos u otras regularizaciones y luego no ha asumido el trabajador.

Son excluidos los inmigrantes expulsados por razones de orden público o seguridad del Estado y los condenados, incluso por sentencia no definitiva, por cualquiera de los delitos contemplados en el artículo 380 del código de procedimiento penal. Regularización prohibida para los reportados como “inelegible” en Italia, y para quien es considerado, sobre la base de las sentencias finales, una amenaza para el orden público o la seguridad de Italia u otros países del espacio Schengen.

Mil euros

La novedad costará a los empleadores mil euros por cada trabajador a regularizar, dinero que no se podrá deducir del impuesto sobre la Renta y serán considerados  como una “contribución de tarifa en cuotas”.

En el momento de la aceptación del contrato de estancia, también deberán demostrar que han pagado salarios regulares, impuestos y contribuciones durante al menos seis meses o, si es mayor el tiempo, por toda la duración de la relación laboral.

Lic Manuel Santana

Visitas www.facebook.com/legalmanuelsantana hazte fanatico haciendo doble click en me gusta!.

Vía: Legalcity